Подвиг села: Борщ Николай Иванович

Николай Иванович Борщ родился в 1945 году в селе Новоселище Ханкайского района Приморского края в семье потомственных бригадиров и механизаторов. Династия бригадиров началась в 1945 году, когда его отец Иван Аверьянович Борщ вернулся с фронта и возглавил тракторно-полеводческую бригаду в колхозе. Бригадирский стаж Ивана Аверьяновича составил без малого 30 лет (1945-1974), а труд был отмечен орденом «Знак Почета», многими медалями и знаками трудовой доблести. Затем бригадиром овощеводов стал его младший брат, Николай Аверьянович Борщ. Он проработал бригадиром более 20 лет, с 1950 по 1974 год. Старший сын Ивана Аверьяновича, Станислав Иванович Борщ (1940-2015), был одним из самых опытных и передовых механизаторов совхоза «Новоселище» 60 - 70 годов, его труд был отмечен орденом Трудовой Славы III степени.

Неудивительно, что в 16 лет, после окончания 7 классов школы, Николай Иванович пошёл по стопам отца. Юноша был зачислен в штат мясомолочного совхоза «Новоселище» Ханкайского района и направлен на курсы трактористов – машинистов, а через год назначен трактористом – машинистом в полевую бригаду Ивана Аверьяновича. После службы в Советской Армии Николай Иванович вернулся в родное село и проработал трактористом – машинистом широкого профиля в совхозе «Новоселище» 20 лет.

Николай Иванович стал передовым механизатором в совхозе, освоив все виды тракторов и комбайнов. В 1983 годы был назначен бригадиром Тракторно-полеводческой бригады №1. Под его руководством Тракторно-полеводческая бригада №1 стала полигоном по отработке и внедрению самых передовых технологических решений при возделывании сельскохозяйственных культур. Работая совместно с учеными ВНИИФ, в частности с кандидатом биологических наук Гиневским Николаем Кирилловичем, заведующим лаборатории по защите растений института, применяя передовые технологии и средства защиты растений на посевах ранних зерновых, сои, кукурузы, овощей, бригада добивалась высоких урожаев. На ее базе обучали молодых механизаторов, проводили краевые семинары, знакомили специалистов с опытом внедрения бригадного подряда.

Трудовые заслуги Николая Ивановича были отмечены орденами и памятными знаками.  По итогам 9 пятилетки он был награжден знаком «Ударник 9 пятилетки» (1975) и орденом Трудовой Славы III степени (1976). Начиная с 1977 года, он 6 лет подряд завоевывал первые места на уборке ранних зерновых и сои по совхозу «Новоселище». В 1986 году стад кавалером ордена Трудовой Славы II степени.  С мая 2016 года является Почётным жителем Ханкайского муниципального района Приморского края.

#ПодвигСела #ГероиТруда #ОНФ #РССМ